Herkunft und Lebensweise

Die Fischart Garra rufa, auch bekannt als Knabberfisch, Rötliche Saugbarbe oder Kangalfisch, gehört der Familie der Karpfen an und zählt zu den Schwarmfischen.
Ursprünglich kommen die kleinen Fische aus nährstoffreichen und warmen Süßwassergebieten des nördlichen Syriens, der südlichen Türkei sowie Jordanien, Orontes und des Tigirs-Euphrat Flusssystems. Vor allem in der türkischen Region Kangal kommt diese Fischart sehr häufig vor, daher auch die Bezeichnung Kangalfisch.
In freier Natur ernähren sich die Tiere hauptsächlich von auf Steinen und Pflanzen wachsenden Algen. Doch auch in freier Wildbahn zeigen die Fische keine Scheu und knabbern abgestorbene Hautzellen von Menschen ab.

 

Haltung

Die Fische werden von uns artgerecht und unter kontrollierter Aufsicht gehalten. Um dies zu gewährleisten arbeiten wir eng mit einem Tierarzt, dem Veterinäramt und dem Gesundheitsamt zusammen und führen regelmäßig Wassertests durch.

 

Anwendungsgebiete

Heute werden die Knabberfische vor allem für Wellnessanwendungen im Bereich der Fuß- und Handpflege genutzt. Hierbei werden die Füße oder Hände in ein Becken mit den Fischen getaucht, um die abgestorbenen Hautzellen abknabbern zu lassen. Die Abtragung der toten Hautschuppen führt zu einem spürbaren Rückgang der Hornhaut und verhilft zu weichen und glatten Füßen.

Zudem werden die Garra rufas häufig von speziell ausgebildeten Medizinern für die sogenannte Ichthyotherapie verwendet, um Hautkrankheiten wie Psoriasis (Schuppenflechte) zu behandeln.